Когда вы перепрыгиваете с темы на тему, сбиваетесь, чувствуете, что слов не хватает, чтобы выразить то, что хотите сказать, или полчаса рассказываете то, что можно уложить в 2−3 минуты — это точно проблемы со структурой речи.
Именно такой системой пользуются корреспонденты на ТВ, чтобы не сбиваться в прямом эфире, когда события идут не так, как предполагалось. Я сама 15 лет работала именно так.
По модульной схеме экспертам намного проще не только выступать, на конференциях, например. Экспертное мнение часто нужно высказывать кратко. В моей практике часто ради 30 секунд эфира приходится брать длинное интервью, потому что эксперт не может логично изложить мысль или ответить на вопрос. Есть даже такой прием, когда один и тот же вопрос перефразируют, и задают снова и снова, чтобы он стал понятнее и на него все-таки ответили. Есть и обратные случаи, когда эксперта прямо пытаются поддеть, задают так называемые провокационные вопросы. В таких ситуациях без логики очень сложно отразить нападение.
Если же эксперт умеет говорить не «по написанному», то может подстроиться к любому неожиданному вопросу. Чтобы начать тренироваться по такой схеме, возьмите любую тему в рамках вашей экспертизы, и попробуйте спрогнозировать 1−3 вопроса по ней. Сделали? Отлично. Теперь на каждый ответьте ровно 3-мя предложениями. Это и будут главные мысли.
Среди блогеров бытует мнение, что раз они не выступают, а записывают ролики, то им это не надо. Тем, у кого лайфстайл тематика, возможно, и не нужно. Но если блогер-эксперт не может уместить свои мысли в 15 секунд, и они тянутся на бесконечное число историй, это уже мало кому интересно. У других форматов тоже есть свои временные ограничения. Рилс, ролики в тикток и даже длиные форматы в ютубе требуют логики. Да-да, именно поэтому многие прописывают себе сценарии, чтоб уместиться в хронометраж. Если же логика речи поставлена, то бесконечного числа дублей не будет. Схема та же «Вопрос + три главных мысли по теме». Нет, не 100 тысяч деталей. Только три главных мысли!
Начать рекомендую с развития логического мышления и выстраивания у себя в голове стройной системы. Ведь мы и думаем не всегда логично. Некоторые говорят, что у них мысли бегут впереди речи. На самом деле нет, в принципе мы можем совмещать и то и другое, просто поток мыслей у нас объемнее. А вот выбирать из этого потока самое важное, и произносить в слух... Это тот же самый принцип трех главных мыслей в динамике.
Чтобы проработать эти и многие другие проблемы, есть курсы речи. Если вы хотите заниматься сами, то вот вам способ как улучшить логику речи.
Тренироваться я рекомендую на новостях. Почему именно на них Новости — это уже изначально хорошо выстроенная логическая структура. Журналистов учат писать сжато, без воды и лишних метафор (не относится к желтым изданиям).
Важно при тренировках не забывать, какие детали важны, а что в речи лишнее, постоянно корректировать подачу и содержание. На следующем этапе мы уже учимся переставлять мысли местами, добавлять детали в повествование без перегрузки, формировать самопрезентацию и не только.
Но основной принцип — это именно выбор главной информации. Чем лучше вы отработаете этот навык, тем быстрее начнете говорить свободно и логично. А если хотите значить еще больше о работе с речью, скачивайте мои бесплатный сборник «5 шагов к уверенной речи», и читайте другие статьи на сайте.