Всем привет! Меня зовут Юлия Шустрая. Я - ТВ-журналист с 15-тилетним стажем, педагог по технике и логике речи. А эта статья, как и все мои материалы, про речь для жизни, а не только для сцены. Для тех, кто хочет эффективно общаться, чтобы добиваться своих целей.
В этот раз речь о том, почему люди к одним спикерам прислушиваются, доверяют им, хотят их слушать, а к другим нет. В чём эта глобальная несостыковочка, которую очень тяжело отсканировать? В харизме? Ну ок! А что такое харизма? Откуда она берется? Честно, я сама потратила много времени на то, чтобы разобраться в этом.
Кадр из новостного выпуска канала "Россия-24"
Что дает ораторское искусство?
Итак, есть педагоги по речи, которые из раза в раз твердят, что речь — это важно, что надо совершенствовать дикцию, ставить голос. А с другой есть стороны блогеры и просто медийные личности. Некоторые с абсолютно ужасными голосами, плохой дикцией, но они при этом продают, зарабатывают, а те самые «правильные» педагоги нет!
Разумеется, нас разрывает противоречие, если есть люди, которые не управляя своим голосом, не управляя своей речью, умудряются зарабатывать. Зачем мне вообще как-то голосом управлять ради карьеры или ради денег, или ради чего-то? Есть же те, у кого это получается и без работы с речью. Это, наверное та самая таинственная харизма?
Эту загадку я пыталась достаточно долго решить. Я начала искать, копаться и выявила такую закономерность: люди которые разговаривают не поставленными голосами, обычно имеют определённые АРХЕТИПЫ РЕЧИ.
Что такое Архетипы речи?
Архетипы — это термин, введённый психологом Юнгом. В его системе есть 12 типажей, согласно которым нас воспринимают окружающие. Юнг исследовал заложенные в каждой культуре образы, чтобы сформировать эту систему. Работает она в голове не зависимо от культуры, возраста, пола и других особенностей на уровне бессознательного.
Вот бывает же такое, вы смотрите на человека и понимаете: шут шутом, а на другого сразу вешаете ярлык — Казанова, любовник. Третьего воспринимаете, как просто славного малого, а четвертого, как мудрого наставника, и так далее. Это восприятие личности складывается из многих частей: внешность, манеры, голос, даже стиль в одежде. Да, речь в этом списке стоит далеко не на последнем месте. Даже в книгах сразу после внешности персонажа автор описывает, как он говорит, иначе образ в вашей голове не сложится.
Система архетипов речи, разработанная мною для работы на курсе «Дизайн речи».
Архетипы речи и личный бренд
Если голос человека соответствует его типажу по архетипам, то никакого диссонанса нет, у слушателей или зрителей не создаётся впечатление что им врут или что человек «играет» на публику. К примеру, аудитория не обратит внимание на дефекты речи спикера или блогера, если он, находится в архетипе Ребёнок или Славный малый. Потому что Славный малый — это архетип принадлежности, он в первую очередь транслирует: «Я с вами, я такой же как вы. Смотрите, у меня получилось, получится и у вас!». Замечаете здесь инста-подачу? Есть блогеры, которые именно через это продают свои продукты, которые именно через этот себя позиционирует. Понятно, что они могут и разговаривать тоненькими голосами, как мамочки: «Вот, я сидела в декрете, у меня вообще ничего не получалось, а теперь я открыла свой бизнес, и знаете, так здорово…» Тут и придыхание, и голос писклявый, и всё что угодно, но люди видят в ней себя! Потому что здесь у нас идет «славный малый», и ему абсолютно необязательно голосом доказывает значимость.
Но если вы, например, Эксперт, как быть? У меня одна из учениц — экономист, и она ну никак не может продавать свои услуги через архетип Славный малый. Ну что она будет делать? «Смотрите, я крутой бухгалтер, у меня это получилось, значит и у вас получится. Давайте, я в вас верю». Так что ли?
Конечно нет. У неё профессиональный контент, много сложной информации. Понятно, что она будет идти через архетип Эксперт, у которого совсем иная подача и аргументация. Если голос при этом тонкий, то его уже будут воспринимать, как что-то провоцирующее недоверие. Где-то в нашем подсознании сидит то самое, найденное Юнгом убеждение в том, что эксперт должен быть человеком системным, уверенным в себе. Так же?
Речевой имидж
Сразу нужно понимать, что архетипы мы никогда не используем в «голом» виде. Это возможно только в мультиках и фильмах. Вот Дамблдор — «Маг», а Поттер — «славный малый», Добби у нас «ребёнок», и так далее.
А в жизни так не бывает, всегда есть пересечение нескольких архетипов. Если вы будете ровно в одном архетипе, то будете как раз выглядеть неестественно и даже фальшиво. Поэтому, например, эксперту — экономисту логично использовать как базовый архетип Эксперт, он же Мудрец. Дальше добавлять к нему Правителя, например, у которого базовая ценность — это собственно управление и надёжность. Он вам транслирует: «Спокойно, у вас всё получится. Потому что я сейчас возьму и прямо вот по ступенькам проведу вас, по всей программе. Вы поймёте, изучите, у вас получится».
Но эта вера не на уровне «случится чудо и у тебя всё получится». Нет! Это вера на уровне: «У нас есть все инструменты, при помощи которых мы доведём вас до результата». Через архетип Правитель, чтобы вы понимали, продаются обычно очень статусные и дорогие товары: премиум автомобили, ручки из драгоценных металлов и так далее. Всё это рекламируется через условный лозунг: «Ты контролируешь ситуацию».
Ты выбираешь как учиться, какая программа». То есть через это уже проще продать экспертность.
Вообще архетипы делятся на четыре основных категории: есть те, что провоцируют изменения, есть транслирующие принадлежность, есть те, которые транслируют вот эту самую надёжную опору, и есть те, которые транслируют веру в человека. На эту тему есть целые методички, я это использую в своём курсе «Дизайн речи». Система работы с архетипами — его основа.
Тест на Архетипы речи
Для того, чтобы определить, как ваш архетип влияет на вашу речь, и понять как с этим работать, вам надо пройти тест на архетипы. Кстати, это БЕСПЛАТНО! Такой тест есть и на моем сайте.
После того, как вы получите результат, вы должны понять: таблица — это то, каким вы являетесь сейчас внутри. То есть по большому счёту, это ваше личное дело. Например, я — интроверт. И для многих это удивительно. Да, и у интровертов, как правило, слабо выражен коммуникативный архетип Славный малый. То есть мне абсолютно НЕ необходимо принадлежать к какой-то группе. Я одиночка по жизни и мне это нравится. Я привыкла самостоятельно принимать решения, не люблю компании и массовые мероприятия.
Мой результат теста на архетипы. Вы можете получить такой же, пройдя бесплатный тест на моем сайте.
Мешает ли мне это общаться? Да вообще ни разу. Потому что по моим речевым характеристикам, я абсолютно нормально транслирую Славного малого. Зато внутренне у меня очень сильно выражены архетипы индивидуализма: Эксперт (Мудрец), Идеолог (Ребенок). Мне их приходится, периодически, немножко прибивать по голосу. Почему? Потому что, если я постоянно буду назидательным голосом эксперта подавать информацию, вы от меня просто устанете.
Иногда нужно шутить, иногда голос чуть повышать, вот некую смешинку в нём транслировать, чтобы быть немножко попроще, немножко поближе. Все эти нюансы надо учитывать.
Итак, у вас есть тест на архетипы, вы его прошли. То, что в нём — это ваше внутреннее, личное дело. Вы смотрите, какие позиции у вас проваливаются, и по ним подтягиваете голосовую подачу.
То есть, например мне, для того чтобы продавать в соцсетях, нужно было подтянуть «Славного малого». У меня голос изначально поставленный, но резковатый — я же телевизионщик. Людей это нагружает, они напрягаются. Потому что это очень сильный информационный поток, для соцсетей это не подходит, поэтому я работаю с голосом, немного пониже, убираю из него металлические нотки. Периодически начинаю чуть-чуть завышать голос, чтобы он звучал попроще, поближе, полегче и таким образом получаю более сглаженные образ, который подходит под мои конкретные цели и задачи.
Харизма: как влиять, убеждать и вдохновлять?
Архетипы открывают для нас целую отдельную категорию знаний. Дело в том, что в основном к обучению речи и голосу проходят как: давайте вы изучите всё! В современном мире, на мой вкус, «всё» — это слишком долго, трудоёмко и почти ни у кого нет на это времени.
Почему необходимы архетипы? Во-первых для того, чтобы вы поняли, как вы хотите воздействовать на людей, каким человеком вы хотите чтобы вас видели? Это сложный вопрос, не все на него отвечают сразу, но потом, со временем, они копаются и понимают: «Ага, я хочу чтобы меня воспринимали как стабильного эксперта, с крутыми результатами, контролирующего ситуацию».
От этого уже строится картина работы с голосом. Выбираем опорные архетипы и получаем с одной стороны Правителя, который у нас отвечает за контроль и стабильность. С другой стороны, мы можем туда добавить, например, Монаха, который транслирует служение и говорит: «сейчас я тебе помогу, ты с моей помощью сможешь обрести то-то и то-то». Или ребёнок, который даёт ощущение безопасности. При этом от Правителя оставляем суровую логику, согласно которой мы вам объясняем как по ступенькам 1−2−3, как дойти до конкретного результата. Так мы получается достаточно лёгкая, но профессиональная подача. Аудитория воспринимает спикера серьезно, но доверяет, а не шарахается от него. Такое сочетание архетипов, кстати, очень любят психологи.
При этом архетипы не имеют ничего общего, с актёрством и с тем, чтобы вы играли не себя. Почему? Потому что архетипы это то, что в вас уже заложено. Даже, например, мало заложенные у вас качества, как Славный малый, Шут у меня - они всё равно есть, просто в меньшей степени, чем тот же Правитель или Эксперт.
Что такое «Дизайн речи»?
Это моя система работы с речью, позволяющая вам переключаться с одного образа на другой в рамках своего личного бренда. Вы можете проработать несколько архетипов, посмотреть, что лучше воздействует на вашу аудиторию. Но ключевой момент: это будет уже точечная работа, а не «битьё из пушки по воробьям», как в классической системе обучения ораторскому искусству.
Вы хотите поставить голос. Прекрасно! Какой голос Вы хотите поставить? Вам могут сказать, что есть какой-то определенный ваш, естественный голос. Конечно, конечно он есть. Вы раскроете определённое звучание, но интонация, подача, всё это очень сильно связано с архетипами. Они позволяют понять, с чем поработать в первую очередь: с логикой, дикцией, интонациями?
И если вы хотите не просто научиться говорить, а именно проработать свою подачу, то тест на архетипы в помощь. Он дает ключ к харизме. ПРОЙТИ ТЕСТ НА АРХЕТИПЫ РЕЧИ БЕСПЛАТНО ВЫ МОЖЕТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС.