Речь, Голос, Логика, Манипуляции

В поисках свободы: речевой архетип Бунтарь, как часть личного бренда.

Голос перемен

Если руководствоваться моей собственной системой работы с архетипами речи, то бунтарь относится к архетипам содержания. У меня вообще все архетипы разделены на две половинки: архетипы подачи и архетипы содержания. У каждого есть свои особенности, позволяющие сделать голос частью личного бренда и рабочим инструментом в бизнесе. О своем архетипе вы можете узнать, пройдя бесплатный тест на моем сайте.
Моя авторская система работы с архетипами речи

Архетип Бунтарь: диалог и формулирование

Бунтарь — это архетип содержания, более того, это та его часть, которая отвечает как раз за диалог, за умение формулировать. К этой же категории относятся Маг и Воин, но о них в других статьях и моих подкастах. Бунтарь, как и любой другой архетип нельзя рассматривать отдельно. Смотреть на результат нужно всегда в системе, видеть баланс между между вашими доминирующими архетипами.

Почему я обозначила к какой категории он относится? Потому что сам по себе он, в отличие от того же Правителя или Эксперта, встречается, во-первых, очень редко, а во-вторых, его проявление в такой сугубо индивидуалистической форме почти не дает хороших результатов.

Если мы берем примеры классических бунтарей по манере говорить, то это доктор Быков из сериала «Интерны», да и практически любая роль Охлобыстина. В эту же категорию можно отнести Владимира Жириновского. Если мы выбираем из женщин, то к бунтарям, пожалуй, можно отнести Жанну Бадоеву. И заметьте, всех этих людей объединяет один признак — у них всегда почему-то очень резкие, пронзительные и не всегда даже приятные голоса.
С чем это связано? С тем, что это особенность архетипа? И да, и нет. С одной стороны, бунтарь это архетип для которого, как я уже сказала, важно уметь вести диалог в правильной форме, однако, не так важно каким голос он ведется. Это, если мы берем бунтаря в чистом виде.

Бунтарь в диалоге: убеждения и тактика

Итак, Бунтарь — это скорее не манера говорить, а способ убеждать. У этого архетипа главные инструменты: агрессивные тезисы, риторические вопросы, манипуляторские конструкции. Есть, кстати, даже специальный прием. Так и называется «Прием Жириновского», но это уже тема из области конфликтологии.
Агрессивная полемика часто проявляется в виде фраз: «И что вы собираетесь с этим делать?!» или «И как вы собираетесь выходить из этой ситуации?!», «Давайте посмотрим: вот тут плохо! Здесь плохо! Вот здесь никак!». Подобно поведению Жириновского, бунтари часто проявляют недовольство своим окружением. Это является негативным проявлением бунтаря.

Позитивная сторона: бунтарь всегда за что-то новое и оригинальное. И в этом основная его прелесть. Много эмоций. Такого человека хочется слушать. Он интересный, ярко выделяется на фоне других. Если у кого-то и есть личный бренд, то это точно про Бунтарей! Соответственно, если вы хотите проявить этот архетип не в негативном, а в позитивном ключе, то придется сильно постараться.

Бунтарь — крайне неоднозначная фигура.

Речевой архетип Бунтарь в политике

Именно за яркую подачу и узнаваемый образ политтехнологи любят «отыгрывать» этот архетип на первых этапах карьеры клиентов — тое сть политиков. Распространенная ситуация, когда политик выходит с позицией «Я против всех, я не согласен с тем, что они говорят». Из нее очень легко привлекать людей. Особенно, если они не согласны с тем же, с чем не согласны и вы. Но, есть подвох: у бунтарей есть так называемый «срок годности».
В периоды революций, когда идут митинги, бунтари очень хорошо смотрятся. Они великолепные ораторы, они всегда на площадях. Так что же с архетипом не так, и причем здесь срок годности? Дело в том, что как только меняется политическая обстановка, а так устроено человечество, что после любого бунта хочется спокойствия и стагнации, полемика бунтаря начинает казаться смешной, и даже назойливой.

Примерно это произошло с Владимиром Жириновским в свое время. Если вы послушаете его речи 90-х годов, да и двухтысячных, да и самые последние, то поймете, что он, в принципе, был очень умным человеком, у него действительно были прекрасные знания политики, социальной сферы, и не только. Но, при этом, он высказывался в такой форме, что во время спокойного периода людям это казалось шутовством.

Вот этот перегиб очень важен. Получается, что какую бы умную мысль бунтарь не проводил, бунт и сопротивление в этом читаются, но объективность - нет.

То есть, грубо говоря, если вы хотите предлагать что-то конструктивное, чтобы вашим идеям следовали, то после того, как ваш Бунтарь привлек внимание, нужно переходить на другой архетип. Например, на сочетание Правитель-Эксперт. Если же вы в диалоге, или в формате выступления, то можно переходить на Мага, там манипулятивные технологии. Об этом я говорила в подкасте про данный архетип.

То есть, у вас может быть манера подачи бунтаря, но тогда логическое обоснование должно быть экспертное. Если же у вас все признаки бунтаря и они вами принимаются, как основа личного бренда. Ну, например, вы их применяете на протяжении достаточно долгого времени, как это делал Жириновский, и не меняете конструктив, не меняете манеру подачи логического обоснования, то тогда все достаточно сложно.

Позитивные черты архетипа Бунтарь

Ну, а теперь давайте рассмотрим бунтаря в позитивном ключе. Ведь бунтарь это у нас еще и любой герой, который восстает против чего-то несправедливого. Это у нас любой человек с приключенческим, скажем, складом ума. Бунтарь — это, как правило, что-то яркое, что-то байкерское. С ним ассоциируются кожаные куртки и камуфляжные штаны.

И я это все не просто так говорю, ведь сама очень долго эксплуатировала архетип бунтаря. Причем, я его эксплуатировала как в плане голосовой подачи, так и в плане внешности. Из-за того, что я долгое время работала в горячих точках, мне нужна была какая-нибудь стилистика в одежде, и я выбрала именно эту концепцию.
Фото из личного архива. Период работы на телеканале "Россия-24".
Чем она хороша? Бунтарь у нас ассоциируется со смелостью, решительностью, с несколько такой позиции «сорвиголовы». Если вы хотите именно такой образ, берите его за основу.

Однако, в таком случае, хоть вы и можете забить на дикцию и какие-то другие погрешности, вроде картавости, у вас должны быть просто луженые легкие, потому что бунтарь это тот, кого всегда хорошо слышно.

Дисбаланс внешнего и внутреннего

При этом, заметьте, образ бунтаря не всегда может совладать с внутренней конституцией человека, я имею в виду психологическую часть. Так было и у меня, внутри я все-таки ближе к правителю, и это показывает тест на архетипы.
Мой результат теста на архетипы. Бунтарь - 14 против Правителя и Эксперта
То же самой с некоторыми персонажами. Например, если вы посмотрите на образ сойки-пересмешницы в фильмах «Голодные игры», то вы абсолютно точно увидите там признаки бунтаря — одежда и все прочее. Ее там активно к этому образ подталкивают, потому что она — лицо революции. Однако, внутри она не бунтарь, а скорее воин. Она способна повести за собой людей, она может быть искренней, но быть бунтарем, который орет со сцены ей не свойственно. И так бывает часто. Так же часто, как проработка образа поверх реального состояния человека. В фильме с Сойкой именно это и случилось — она вжилась в образ. А со мной это произошло в реальной жизни.

Речевые характеристики архетипа Бунтарь

Да, для бунтаря крайне важны сильные легкие и умение манипулировать. Без этого не состоится архетип. То есть основное это:

  • хорошо проработанное дыхание для громкого голоса и выносливости
  • на дикцию можете забить — в таком архетипе вам простят любой дефект
  • с артикуляцией надо работать, чтобы в речи была скорость и экспрессия
  • какой тембр голоса — не важно — можете хоть пищать, как Бадоева, хоть орать, как Жириновский
  • форма и содержание речи — проработать обязательно!
  • манипуляциями владеть в совершенстве, или хотя бы выбрать 1−2 любимые.

Если кроме желания выделиться, у вас есть еще цель донести информацию, научитесь компоновать своего Бунтаря с архетипами Искатель, Эксперт или Ребенок, если мы говорим о логике. Если мы говорим о подаче, то легче всего Бунтарь сочетается либо с Творцом, либо с Правителем.
Кадр из фильма "Голодные игры. И вспыхнет пламя"
С Монахом бунтарь плохо сочетается. Варианты с Любовником и Славным малым будут выглядеть несколько эксцентрично. А бунтарь смешанный с Шутом будет давать вам ощущения несерьезности. О каждом из этих архетипов я напишу отдельную статью, а еще про них уже есть подкасты.

Если же вы только начинаете заниматься ораторским искусством, и не совсем понимаете в каком направлении вам двигаться, можете ознакомиться с бесплатным гайдом «С чего начать улучшать речь».
Архетипы речи